Запрещенную «санкционку» будут уничтожать еще в течение года

Постановлением российского кабинета министров № 1051 от 15 августа 2019 года еще на один год продлено действие правил, регламентирующих процедуру уничтожения так называемой санкционной продукции, ввоз которой на территорию РФ запрещен. Данный документ размещен на официальном портале правовой информации.

Указанное постановление Правительства РФ определяет, что существующий порядок уничтожения продовольственной «санкционки» теперь будет действовать до 31 декабря 2020 года. Ранее предполагалось, что действия правил будут ограничены периодом до 31 декабря 2019 года. Продовольственное эмбарго на сельскохозяйственную продукцию из некоторых стран (в их числе Албания, Австралия, Исландия, Норвегия, государства Евросоюза, США и т.д.) было введено главой государства Владимиром Путиным в качестве ответа на санкционные меры с их стороны.

С 6 августа 2015 года все продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, ввоз которых запрещен в рамках контрсанкций, подлежат уничтожению любым законным способом. Тем самым государство стремится сократить поток контрабанды указанных товаров и сделать ее экономически невыгодной. На продукты (в определенном объеме), ввозимые физическими гражданами для личных нужд, эти правила не распространяются. По оценке Россельхознадзора, уже было уничтожено в общей сложности свыше 32 тыс. тонн изъятой «санкционки».

Загрузка ...