Законопроект о запрете ЕНВД при продаже маркируемых товаров убьет несетевые магазины

Представители Ассоциации малоформатной торговли (АМТ) и «Опоры России» бьют тревогу из-за подготовленного Минфином законопроекта, который вносит существенные поправки в Налоговый кодекс РФ. В частности, они отменяют специальные налоговые режимы для предприятий торговли, которые занимаются реализацией маркируемых товаров.

Речь идет о системе налогообложения в виде патентов и единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Минфин хочет ввести запрет для малого бизнеса, который использует данные налоговые спецрежимы, продавать товары с маркировкой. Под запрет попадут продажи одежды и обуви, а также табачных изделий. Иными словами, чтобы спасти свой бизнес, предприниматели должны отказаться от спецрежимов и перейти на общую систему налогообложения.

«Опора России» и АМТ направили совместное обращение в адрес главы Минфина и первого вице-премьера российского правительства Антона Силуанова. Они призывают отказаться от данного законопроекта, поскольку это фактически уничтожает мелкую торговлю. Большинство небольших несетевых магазинов вынуждены будут закрыться, поскольку не смогут выдержать ту налоговую нагрузку, которую для них вводит Минфин. В зависимости от товарооборота потери торговцев составят в итоге до 109% их прибыли.

Загрузка ...