Закон позволяет защитить ипотечное жилье от претензий кредитора

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) РФ вынесла решение, которое положительно скажется на судьбе многих ипотечных заемщиков. ВС, разбирая одно из дел, определил условия, при которых кредитная организация не вправе забрать у заемщика ипотечное жилье.

Ипотека в наши дни становится одним из наиболее распространенных способов приобретения жилья для граждан России. Однако многие заемщики живут в постоянном напряжении, поскольку при изменении их финансового положения возрастает риск потерять жилье, приобретенное по ипотеке. Могут измениться и другие обстоятельства. Так, ВС рассматривал жалобу молодой семьи из Башкирии, которая приобрела по ипотеке однокомнатную квартиру.

В течение 10-ти лет заемщики аккуратно платили по кредиту в 1,2 млн. рублей, но затем их ипотечный договор был передан другому кредитору, который потребовал досрочное погашение займа из-за нескольких незначительных просрочек платежа. Поскольку этого не произошло, кредитор решил забрать ипотечное жилье и выставить его на торги. Суд первой инстанции встал на сторону заемщиков, а кассационная инстанция, напротив, признала законным изъятие жилья и намерение его продать.

Верховный суд РФ указал на то, что необходимо учитывать соразмерность долга и суммы кредита. Если заемщиком допущены незначительные нарушения, а сумма просрочки явно несоразмерна стоимости заложенного жилья, то его изъятие недопустимо. Кроме того, суд обязан учитывать рыночную стоимость квартиры и точно рассчитывать количество просрочек должника по платежам.

Загрузка ...