Закон об отмене «банковского роуминга» поддержал профильный комитет Госдумы

Правительственный законопроект, который призван отменить так называемый «банковский роуминг», рассмотрели депутаты нижней палаты российского парламента из профильного думского комитета по финансовому рынку. Проект данного закона был одобрен комитетом и рекомендован к принятию в первом чтении.

Законопроект разработан кабинетом министров и вносит изменения в ФЗ «О банках и банковской деятельности». Суть предлагаемой законодательной новеллы в том, чтобы ликвидировать комиссии за так называемый «банковский роуминг». В данный момент с потребителя берут повышенные комиссии за денежные переводы на банковские счета в одной и той же финансовой организации, но в ее разных обособленных подразделениях на территории разных регионов.

Авторы законопроекта считают, что введение за межрегиональные переводы более высокой комиссии по сравнению с внутрирегиональными переводами является проявлением дискриминации.

Более того, как указывается в пояснительной записке к документу, обособленные подразделения и филиалы банков являются составными частями единой банковской структуры. Это означает, что даже межрегиональные переводы по своей сути являются переводами внутри одного банка, а потому не должны облагаться особой комиссией. Предполагается, что данный законопроект в первом чтении будет рассмотрен Госдумой уже 12 ноября.

Загрузка ...