Закон об изменении правил оплаты отопления принят в первом чтении

Сегодня на заседании нижней палаты российского парламента в первом чтении был принят законопроект, который меняет механизм расчета стоимости отопления в многоквартирных жилых домах. Данный документ разработало и внесло на рассмотрение депутатов Правительство РФ. Он вносит поправки в ст. 157 Жилищного кодекса РФ.

Основанием для разработки указанного законопроекта стало недавнее решение Конституционного суда России. Он рассматривал ситуацию, когда жильцы установили в своих квартирах индивидуальное отопление, но их заставляли платить и за центральное отопление. КС постановил, что при расчете стоимости данной коммунальной услуги должны раздельно учитываться услуги центрального и индивидуального отопления. КС постановил, что действующий порядок должен быть «незамедлительно» пересмотрен.

Депутаты большинством голосов в первом чтении сегодня приняли новый порядок. Он подразумевает, что при расчете стоимости отопления в жилых многоквартирных домах должны учитываться показания и общедомовых, и индивидуальных счетчиков. С одной стороны, это снимет с жильцов обязанность платить за соседей, а с другой стороны, обязывает оплачивать отопление мест общего пользования, куда тоже поступает тепло.

Загрузка ...