Закон об электронных трудовых книжках прошел первое чтение

Комментируя принятие в первом чтении законопроекта об электронных трудовых книжках, спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что одним из приоритетов работы нижней палаты российского парламента является «развитие цифровой экономики, законодательное обеспечение внедрения современных технологий в современную жизнь».

По его словам, закон об электронных трудовых книжках детально обсуждался с представителями бизнес-сообщества, которое позитивно относится к таким цифровым нововведениям. Современные технологии позволят разгрузить кадровые службы от бумажной работы, сократить расходы на административную работу а также предоставить самим работникам полный онлайн-доступ к записям в их трудовых книжках.

Если закон будет принят в окончательном чтении (а в этом нет никаких сомнений), он вступит в силу уже с 1 января 2020 года. Вся информация о трудовой деятельности граждан в электронном виде будет предоставляться работодателями в Пенсионный фонд России. В течение будущего года граждане должны определиться со своим отношением к такому новшеству. Если они захотят оставить в том числе и старый бумажный вариант, им нужно будет написать соответствующее заявление. Всем новым работникам с 2021 года будут заводить только электронные книжки.

Загрузка ...