Закон о запрете «клеток» в судах придется еще доработать

«Клетки» или прозрачные стеклянные кабины, в которых в данный момент в российских судах содержатся в ходе процесса подсудимые, давно вызывают неоднозначную реакцию общественности. Противником их использования выступает, в частности, Валентина Матвиенко, возглавляющая Совет Федерации.

Спикер Совфеда считает, что такой подход к гражданам, в отношении которых еще не вынесен обвинительный приговор, можно назвать унижающим человеческое достоинство. За решетку или за стекло сегодня отправляют и подследственных, и только еще подозреваемых в совершении какого-либо преступления. В июле прошлого года Валентина Матвиенко впервые заговорила о необходимости запретить их использование. В 2018 году российскими сенаторами был разработан и внесен в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект.

Однако сегодня депутат Павел Крашенинников, возглавляющий думский комитет по госстроительству, заявил о том, что указанный проект закона отправлен на доработку. По его оценке, документ является сырым и «не готов организационно». Авторам законопроекта предстоит решить «организационные моменты». По словам Крашенинникова, депутаты не отвергают данный закон. Его рассмотрение зависит только от того, насколько оперативно сработают инициаторы идеи.

Загрузка ...