Закон о трудовых пенсиях в РФ

Конец 2001 года. Социальные вопросы стоят очень остро. Требуется реформация многочисленных внутренних регуляторов. Одним из наиболее приоритетных вопросов было обеспечение пенсионеров и иных незащищенных слоев населения.

Парламентарии принимают федеральный закон под реестровым номером 173. Он стал консолидацией множества законопроектов, посвященных этой теме. До сегодняшнего времени закон дошел с многочисленными изменениями.

Основы исчисления размера выплат сохраняются в редакции данного закона. На этом его прикладная часть заканчивается. Остальные вопросы регламентированы ФЗ «О страховых пенсиях» начиная с 2015 года. Стоит отметить, какие коррективы внес первоначальный документ, принятый в 2001 году.

Основные изменения пенсионной системы

Понятие пенсия было расширено. Помимо возрастного критерия, появились выплаты по случаю потери кормильца, а также в связи с присуждением статуса инвалида.

Пенсия по старости

Назначалась по достижении работником возраста 55 лет (для женщин) и 60 (для мужчин). Обязательным условием было наличие страхового стажа не менее 5 лет. Если данные требования о стаже не соблюдались – оформлялась социальная пенсия, которая значительно ниже трудовой. При наличии оснований (например, работа в опасных и тяжелых условиях, служба в ВС РФ или Министерстве внутренних дел) пособие по возрасту назначалось раньше положенного срока. Данные основания подтверждались документами от работодателя.

Следует отметить, что трудовая пенсия – это право, а не обязанность. Работник имеет возможность продолжать осуществлять свою трудовую функцию до тех пор, пока сам не поймет, что больше не может трудиться. В этом случае он обращается в Пенсионный фонд России с заявлением о признании его в качестве пенсионера и предоставляет все необходимые справки и документы. Со дня обращения ему начинают начислять пенсию по старости.

По случаю потери кормильца

Право получать выплаты по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи покойного, которые находились на его иждивении. К таковым относятся дети, ближайшие родственники, не достигшие 18 лет, или обучающиеся в высших учебных заведениях до 23 лет.

По инвалидности

Пенсии по инвалидности назначаются тем, кто по результатам обследования в медико-социальной экспертизе субъекта признавался таковым. Инвалидность может быть I, II и III группы. Первые – полностью нетрудоспособные, третья группа – рабочая. Инвалиды второй группы также считаются уже не работающими, но не нуждаются в круглосуточной заботе.

В зависимости от определенной группы осуществляются выплаты. Самое высокое пособие получают инвалиды первой группы. Самое маленькое – с третьей.

Причина получения инвалидности роли не играет. Даже если причинно-следственная связь устанавливала вину самого инвалида. Также не имеет значения размер страхового стажа гражданина.

Пенсия

Составные части пенсий

Порядок регулирования деятельности всей системы отнесен к ведению Правительства Российской Федерации. На основании разработанных им моделей появилась структура пенсионных выплат, она состоит из трех частей:

  • базовая;
  • страховая;
  • накопительная.

Базовая формирует минимум, который при наличии ряда обстоятельств позволяет пенсионеру рассчитывать на получение выплат. Вторая зависит от итогового количества накоплений, которые были перечислены в Пенсионный фонд. Накопительная часть позволяет самостоятельно повысить уровень отчислений на старость.

Принятый в 2015 году ФЗ «О страховых пенсиях» внес значительные изменения в пенсионную реформу. Сейчас вопрос пособий – один из самых острых в обществе. Пенсионная система продолжает реформироваться. Ей нужен новый подход, который сможет обеспечить пенсионерам и социально незащищенным слоям общества достойную жизнь.

Юрист Репина Анастасия Юрьевна.

Загрузка ...