Закон о пролонгации «дачной амнистии» до 2022 года поступил в Госдуму

Проект закона о пролонгации основных положений уже завершенной «дачной амнистии» подготовил Павел Крашенинников, возглавляющий думский комитет по госстроительству и законодательству. В первую очередь речь идет о восстановлении установленного ранее упрощенного порядка регистрации прав на отдельные строения (домики, иные хозяйственные постройки на садовых участках).

Именно указанные положения «дачной амнистии» перестали действовать с 1 марта текущего года, а другие работают лишь до 1 марта 2020 года. Несмотря на то, что «дачная амнистия» стартовала еще 13 лет назад, как указал Павел Крашенинников, огромное количество россиян по тем или иным причинам так и не смогли воспользоваться ее возможностями. О необходимости восстановить уже завершившие свое действие положения и продлить еще пока действующие говорил и глава кабинета министров Дмитрий Медведев.

Итогом стала разработка соответствующих поправок в действующее законодательство, которые их инициаторы условно определили как «Дачная амнистия II». Изменения коснуться ФЗ «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости» и другие. Для объектов недвижимости (построенных до 04.08.2018 г.) на садовых и дачных участках до 1 марта 2022 года возобновят возможность упрощенного порядка регистрации. Для построенных после указанной даты вводится бессрочный упрощенный уведомительный порядок регистрации с единственным уведомлением о завершении строительства.

Загрузка ...