Заемщикам могут позволить самим распродавать заложенное имущество

Вице-спикер нижней палаты российского парламента Ирина Яровая рассказала на заседании президиума такой организации, как Совет законодателей, о подготовке депутатами Государственной Думы нового закона о судьбе заложенного в банк имущества. Законопроект должен существенно облегчить положение банковских заемщиков.

Суть проблемы в том, что заложенное в банке имущество обычно реализуется, помимо желания заемщиков и без их участия. В итоге такая продажа происходит «для гражданина очень невыгодно и обременительно». В первую очередь это касается ипотечных заемщиков, которые в силу тяжелых жизненных обстоятельств утрачивают возможность оплачивать ипотеку. В итоге они теряют жилье, причем по самым невыгодным ценам, оставаясь при этом и без жилья, и с неоплаченными до конца долгами по ипотеке.

Новая инициатива депутатов должна позволить заемщикам самостоятельно реализовывать заложенное в банке имущество. При этом они смогут выбирать максимально выгодную для них цену и получать как можно больше средств за это имущество. Кроме того, заемщику при этом не придется оплачивать еще и очень дорогие услуги посредников, которые производят продажи имущества на торгах. Законопроект Ирины Яровой готовился совместно со специалистами Банка России.

Загрузка ...