За жестокое обращение с животными предлагается наказывать с 14-ти лет

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга выступили с законодательной инициативой о снижении возраста уголовной ответственности по преступлениям, которые связаны с жестоким обращением с животными. Для этого необходимо внести определенные поправки в Уголовный кодекс РФ (УК РФ).

В данный момент ответственность за подобные преступления наступает с 16-летнего возраста. Однако авторы инициативы считают, что необходимо снизить возрастной порог уголовной ответственности до 14-ти лет. Суть законопроекта в том, чтобы внести статьи 245 и 258.1 УК РФ в перечень тех, по которым уголовная ответственность начинается на два года раньше. Необходимость таких поправок авторы аргументируют тем, что нарастает количество таких жестоких правонарушений, по которым подростки вообще не несут никакой ответственности. Даже при совершении таких действий группой лиц, с особым садизмом, в присутствии малолетних детей и по предварительному сговору.

При этом авторы законопроекта говорят о том, что не ставят перед собой задачу отправить подростка в тюрьму. Главное – это неотвратимость наказания, возможность лишить подростков ощущения полной безнаказанности и дать их действиям юридическую оценку. В данный момент Госдума проводит сбор отзывов на предложенный законопроект. Пока они в основном отрицательные (в частности, от правительства).

Загрузка ...