За валютные вклады клиентам придется доплачивать банкам

Анатолий Аксаков, возглавляющий комитет Государственной Думы по финансовому рынку, рассказал о том, что в нижней палате российского парламента готовятся к рассмотрению законопроекта о введении отрицательных ставок по валютным вкладам и депозитам.

Глава комитета предполагает, что соответствующий документ появится в Госдуме уже в октябре текущего года. Суть нововведения в том, чтобы граждане, которые относят в банки свои валютные сбережения, сами доплачивали кредитным организациям за хранение их валюты. В данный момент по валютным вкладам и депозитам банки выплачивают пусть незначительные, но все же проценты. Но с каждым годом доходность валютных вкладов падает и стремится к нулю.

Анатолий Аксаков ссылается на опыт европейских стран, где нулевые и отрицательные ставки по валютным счетам действуют уже довольно давно. Так, в данный момент депозитная ставка ЕЦБ составляет -0,5%. Законопроект, который ожидают в Госдуме, коснется депозитов в любых иностранных валют, однако эксперты говорят в первую очередь о вкладах в евро. Центробанк и Минфин уже заявили о том, что поддерживают эту идею и ведут активные консультации с коммерческими банками. Сами финансовые организации демонстрируют пока сдержанную реакцию.

Загрузка ...