За срыв отопительного сезона предлагают ввести крупные штрафы

Депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Алексей Диденко, возглавляющий думский комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, подготовил и внес на рассмотрение коллег законопроект о дополнительной ответственности организаций за срыв отопительного сезона.

Суть закона в том, чтобы усилить материальную ответственность специализированных предприятий и соответственных органов власти за некачественное предоставление определенной категории коммунальных услуг. Речь идет о горячем и холодном водоснабжении, а также о теплоснабжении граждан. Подготовленный депутатом проект закона предлагает существенно увеличить размер штрафов за нарушение нормативных сроков предоставления указанных услуг потребителям.

В настоящее время в действующем законодательстве уже предусмотрены штрафы за подобные нарушения. Однако, по мнению разработчика законодательной новеллы, их размер не в состоянии простимулировать муниципальные власти и коммунальные организации к должному выполнению своих обязанностей по обеспечения населения соответствующими услугами. Так, штрафы для юридических лиц не превышают 10 тысяч рублей, а для должностных – тысячу рублей.

Документ предлагает поправки в КоАП. Штрафы для организаций предлагается увеличить до полумиллиона рублей, а для должностных лиц – до 200 тысяч рублей. При повторном нарушении в течение года либо при получении гражданами вреда жизни или здоровью штрафы могут быть увеличены, соответственно, до 1 миллиона и до 300 тысяч рублей.

Загрузка ...