За съемки «экранок» в кинотеатрах обещают штрафовать

В Министерстве культуры России подготовили законопроект, который вносит поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП). Документ уже размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Он вводит запрет на любую фото- и видеосъемку в кинозалах и, соответственно, вводит наказание за подобные действия.

В настоящий момент формально нет запрета на осуществление подобных действий в кинозале при демонстрации фильма. Предусмотрена только ответственность за нарушение исключительного права на кинопроизведение в рамках Гражданского кодекса РФ. Предполагается, что правообладатель должен в рамках гражданского судопроизводства подать соответствующий иск и доказать свою правоту в суде. Однако на практике это сделать очень непросто.

Законопроект Минкультуры вводит дополнительную статью в КоАП, а следовательно, за подобные действия уже последует административная ответственность. В частности, при незаконных фото- и видеосъемке, а также аудиозаписи, совершенных впервые, последует административный штраф в размере 50 тыс. рублей либо 50-100 часов обязательных работ. При повторном нарушении сумма штрафа вырастет вдвое, а количество часов обязательных работ увеличится до 100-150. Кроме того, в любом случае предполагается конфискация аппаратуры, которая использовалась для незаконных действий.

Загрузка ...