Какие новые законы вступают в силу в январе 2020 года?

В январе 2020 года россиян ждут множество изменений. В силу вступают различные законы и нормативные акты, которые затрагивают самые разные стороны повседневной жизни. Предлагаем вам обзор законотворческих новелл в хронологическом порядке – по мере их вступления в силу.

Содержание
  1. Индексация материнского капитала
  2. Индексация МРОТ
  3. Цены на автомобили повысятся из-за утилизационного сбора
  4. Выплаты на детей продолжатся до трехлетнего возраста
  5. Рост цен на подакцизные товары
  6. Предельный размер декретных выплат вырастет
  7. Индексация выплат неработающим пенсионерам
  8. Проданное раньше пяти лет единственное жилье не обложат налогами
  9. Еще 19 регионов РФ начнут регистрировать самозанятых
  10. Ипотека с господдержкой на селе будет стоить всего от 0,1% годовых
  11. Введены ограничения по максимальной переплате за потребительские кредиты
  12. Машину можно будет зарегистрировать в автосалоне
  13. Изменения в оформлении ипотечного договора
  14. Трудовые книжки переходят в цифровой формат
  15. Изменяется порядок определения беспошлинных лимитов на посылки
  16. Учет кадастровой стоимости при начислении налога на имущество
  17. Официально разрешена рыбалка

Индексация материнского капитала

Федеральный закон от 02.12.2019 г. № 380-ФЗ

Впервые за пять лет в будущем году пройдет индексация материнского (семейного) капитала. Его размер проиндексируют на 3% (или на 13591 рубль). В 2020 году размер маткапитала составит 466617 рублей. Индексация затронет все средств господдержки, которые пока еще не были использованы получателями.

Индексация МРОТ

Приказ Минтруда от 09.08.2019 г. № 561н

С января 2020 года пройдет очередная индексация минимального размера оплаты труда (МРОТ). Он составит на федеральном уровне 12130 рублей. Это позитивное изменение в первую очередь для тех работников, которые имеют небольшие зарплаты. Кроме того, изменение МРОТ важно для начисления различных (в том числе детских) пособий, больничных, декретных и т.д.

Цены на автомобили повысятся из-за утилизационного сбора

Постановление правительства от 15.11.2019 г. № 1457

С 1 января 2020 года значительно увеличатся ставки утилизационного сбора на новые легковые автомобили. Это коснется самых разных моделей. Скажем, более чем в два раза вырастет коэффициент утилизационного сбора для автомобилей с двигателями объемом 1-2 литра. Рост ставки в итоге может привести к увеличению цен в автосалонах на десятки тысяч рублей.

Выплаты на детей продолжатся до трехлетнего возраста

Федеральный закон от 02.08.2019 г. № 305-ФЗ

Семьи, признанные малоимущими, смогут получать детские пособия до достижения их ребенком трехлетнего возраста. Такой статус смогут получить те семьи, где среднедушевой доход не превысит двух прожиточных минимумов, установленных в конкретном регионе. В том случае, если ребенку уже исполнилось полтора года, родители вправе в январе подать заявление о назначении выплат до достижения им трехлетнего возраста.

Рост цен на подакцизные товары

Федеральный закон от 29.09.2019 г. № 326-ФЗ

С начала 2020 года повышаются ставки всех основных акцизов – на алкогольные напитки (в том числе на пиво, шампанское), табачные изделия, легковые автомобили и бензин. Подакцизными товарами станут многие из тех, которые раньше не попадали в перечень. К ним будут отнесены, например, виноград для вина и сусла, электронные сигареты (вейпы), косметическая продукция на спирте. В итоге стоимость таких подакцизных товаров в 2020 году поднимется.

Предельный размер декретных выплат вырастет

Постановление правительства от 06.11.2019 г. № 1407

Эта хорошая новость предназначена в основном для тех, кто хорошо зарабатывает. Сумма выплат будет несколько выше, чем в 2019 году. Она зависит от предельного дохода для страховых взносов за 2017 и 2018 годы. В итоге максимальный размер выплат при уходе в декрет составит 322192 рубля, а при уходе в отпуск по уходу за ребенком – 27985 рублей в месяц.

Индексация выплат неработающим пенсионерам

Федеральный закон от 03.10.2018 г. № 350-ФЗ

С 1 января 2020 года пройдет традиционная индексация пенсионных выплат по старости. В итоге пенсии увеличатся на 6,6%, что существенно выше прогнозируемой годовой инфляции. В денежном выражении прибавка будет индивидуальной, но в правительстве считают, что в среднем она составит около тысячи рублей. Но индексация по-прежнему коснется только выплат для неработающих пенсионеров.

Проданное раньше пяти лет единственное жилье не обложат налогами

Федеральный закон от 26.07.2019 г. № 210-ФЗ

С будущего года собственник вправе продать свое единственное жилье уже спустя три года после приобретения. И при этом ему не придется платить налоги со сделки. Ранее действовало правило минимального пятилетнего владения. Однако такое послабление сделано только для единственного жилья продавца.

Еще 19 регионов РФ начнут регистрировать самозанятых

Федеральный закон от 15.12.2019 г. № 428-ФЗ

С января расширяется территория применения так называемого налога на профессиональный доход. К действовавшим в 2019 году четырем регионам добавляются еще 19. Самозанятые смогут работать без онлайн-касс, уплаты страховых взносов, подачи налоговых деклараций. Достаточно уплачивать 4% от доходов, получаемых от физических лиц, и 6% – от сотрудничества с юридическими лицами.

Ипотека с господдержкой на селе будет стоить всего от 0,1% годовых

Постановление правительства от 30.11.2019 г. № 1567

В январе 2020 года начинает работать новая кредитная программа, согласно которой предоставляет возможность оформить ипотеку с господдержкой по ставке всего 0,1-3% годовых. Речь идет о покупке или строительстве дома на селе. Строение должно быть обеспечено всеми коммуникациями, а его площадь – соответствовать учетной норме на каждого члена семьи. Такая ипотека с максимальной суммой в 5 млн. рублей может быть выдана на срок до 25-ти лет.

Введены ограничения по максимальной переплате за потребительские кредиты

Федеральный закон от 27.12.2018 г. № 554-ФЗ

По потребительским кредитам, выданным на срок не более года, с января введены ограничения максимально возможной переплаты. Она составит полтора размера выданной суммы. В эту переплату суммарно входят все дополнительные начисления – проценты, неустойки, штрафы. После достижения указанного лимита начисление процентов по займу будет остановлено.

Машину можно будет зарегистрировать в автосалоне

Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 283-ФЗ

За дополнительную оплату с начала будущего года покупатель автомобиля сможет зарегистрировать его непосредственно в автосалоне. Для этого не потребуется посещение ГИБДД. Дилеры будут самостоятельно оформлять все документы и выдавать номера. Обойдется это автовладельцу в 500 рублей за оформление и в 2000 рублей – за номера. Эта сумма выплачивается сверх положенной госпошлины.

Изменения в оформлении ипотечного договора

Федеральный закон от 2.08.2019 г. № 271-ФЗ

В новом году для того, чтобы узнать основные условия ипотечного договора, достаточно будет прочитать первую страницу документа. Таковы новые требования к оформления ипотечных договоров – все главные условия должны быть вынесены на первую страницу, оформлены в отдельную таблицу и пропечатаны крупным, хорошо читаемым шрифтом. Но, конечно, заемщикам не стоит ограничиваться только первой страницей. Надо внимательно изучить весь документ целиком.

Трудовые книжки переходят в цифровой формат

Федеральный закон от 16.12.2019 г. № 439-ФЗ

Все сведения о трудоустройстве и местах работы теперь будут фиксироваться в электронном виде и передаваться работодателями через интернет в Пенсионный фонд России (ПФР). Те, кто хотят сохранить и бумажный вариант, должны в течение будущего года подать работодателю соответствующее заявление. Но с 2021 года для всех новых работнику трудовые книжки будут только цифровыми.

Изменяется порядок определения беспошлинных лимитов на посылки

Решение совета ЕЭК от 01.11.2018 г. № 91

В 2019 году беспошлинный лимит для заграничных посылок определялся суммарно за календарный месяц. Он составлял 500 евро. С января 2020 года порядок меняется. Теперь беспошлинные лимиты считают на каждую посылку. Они составляют 200 евро при условии массы посылки до 31 кг. За превышение этих параметров уже идет уплата пошлины – 15% или 2 евро за килограмм. Лимиты установлены одинаковые для перемещения самолетом, поездом или на машине.

Учет кадастровой стоимости при начислении налога на имущество

Федеральный закон от 04.10.2014 г. № 284-ФЗ

С 2020 года в расчетах налога на имущество будет использоваться только кадастровая стоимость. До этого момента использовалась так называемая инвентаризационная стоимость имущества. В итоге сумма налога существенно вырастет. Однако плательщики почувствуют это только в 2021 году, когда придет налоговая квитанция за 2020 год.

Официально разрешена рыбалка

Федеральный закон от 25.12.2018 г. № 475-ФЗ

Любители рыбной ловли в будущем году получают карт-бланш для реализации своего увлечения. Это можно будет делать бесплатно и свободно, а весь улов остается в собственности рыболова. Исключение сделано только для ловли при помощи электротока, взрывчатки и акваланга. Также запрещено рыбачить в местах массового отдыха.

Загрузка ...