Якутия добивается правового регулирования добычи и экспорта бивней мамонта

Почти 90% всех мировых запасов бивней мамонта находятся, по оценкам экспертов, на территории Якутии. При этом бивни в законодательстве РФ даже не фигурируют в качестве объекта коммерческого использования, хотя объем этого рынка достигает 4 млрд. рублей. Региональные власти готовят соответствующие поправки в ФЗ «О недрах».

По словам главы республиканского правительства Владимира Солодова, легальная коммерческая добыча бивней мамонта законом вообще не предусмотрена. В законодательстве присутствует лишь такое понятие, как «попутный сбор». Это означает, что непосредственно объектом добычи бивни быть не могут. Они выступают лишь как палеонтологические останки с культурной, а не коммерческой ценностью.

Тем не менее, как утверждает Владимир Солодов, каждый год на территории республики добывают на легальных основаниях до 100 тонн бивней и еще вдвое больше добывают нелегально. Практически весь этот объем вывозится в Китай. При этом регион от данной деятельности не получает никакого дохода в виде налогов и отчислений. Поправки в ФЗ «О недрах» должны установить правила коммерческого оборота бивней мамонта.

Загрузка ...