Возобновилась работа над законом о принудительном изъятии недвижимости

Депутаты Государственной Думы возобновляют обсуждение законопроекта, который вносит существенные поправки в Градостроительный кодекс. Этот документ поступил в нижнюю палату российского парламента еще в середине прошлого года, а в ноябре 2018 года даже был принят в первом чтении.

Однако у депутатов возникло много вопросов к этому законопроекту, в связи с чем появилась необходимость в разработке некоторых поправок. Депутатам, в частности, потребовались разъяснения и уточнения в связи с введением в действующее законодательство такого понятия, как комплексное развитие территорий (КРТ). При этом проект закона предполагал, что ради реализации КРТ возможным станет принудительное изъятие для муниципальных нужд различных видов недвижимости (в том числе жилья в многоквартирных домах).

Для того чтобы жилая недвижимость попала под принудительное изъятие, достаточно включить соответствующий многоквартирный дом в муниципальную адресную программу, которая предполагает его реконструкцию или снос. Никаких механизмов обоснованности включения многоквартирных домов в подобные программы в законопроекте не содержится. Разработчики документа должны были представить свои поправки в течение 30-ти дней, но не сделали этого. Они поступили в Госдуму только сейчас и носят чисто технический характер. Положение о принудительном изъятии недвижимости осталось неизменным.

Загрузка ...