Воспитателей без педобразования и студентов педвузов допустят к детям

Подготовленный Правительством РФ законопроект о допуске к педагогической деятельности определенных категорий специалистов рекомендован для принятия Государственной Думой в первом чтении. Такое решение принял профильный думский комитет по образованию и науке.

В первую очередь речь идет о студентах старших курсов профильных педагогических вузов и колледжей. Правительственный законопроект предлагает предоставить им допуск к педагогической деятельности еще до завершения обучения. Причем студенты смогут работать как непосредственно в школах, так и в учреждениях внешкольного дополнительного образования. Такая работа будет официально оформлена и включена в трудовой стаж будущих педагогов.

Кроме того, законопроект допускает смягчение требований к работе воспитателей в детских дошкольных учреждениях. Действующее законодательство требует от таких специалистов наличия высшего или среднего профессионального образования. Однако правительственный законопроект предлагает сделать исключение для тех воспитателей, которые уже работали до принятия соответствующего закона, хотя и не имеют профильного образования. Проект закона предлагает оставить им доступ к работе при условии предшествующего успешного опыта, подтвержденного решением аттестационной комиссии.

Загрузка ...