Вместо квартир сиротам хотят выдавать жилищные сертификаты

Ускорить обеспечение детей-сирот положенным им жильем и погасить образовавшуюся перед ними задолженность в правительстве хотят за счет выдачи этой категории граждан специальных жилищных сертификатов. Подготовить соответствующие нормативные акты поручил глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев. В Минпросвещения сообщили, что уже занимаются подготовкой необходимого законопроекта.

По действующему законодательству, при достижении 18-ти лет дети-сироты должны получить от государства благоустроенное жилье, однако часто эту задачу так и не удается своевременно решить. В данный момент в очереди на получение такого жилья находятся свыше 191 тыс. сирот, которым уже исполнилось 18 лет. В некоторых субъектах РФ данной категории граждан приходится ждать положенного жилья более 10-ти лет. К тому же местные власти часто предлагают сиротам дома и квартиры в таком состоянии, что там просто невозможно жить.

Правительство предлагает расширить формы и механизмы решения данной проблемы. Дмитрий Медведев дал поручение до 30 марта 2020 года подготовить для этого законодательную базу. Один из вариантов – предоставление указанным гражданам государственного жилищного сертификата. Фактически предлагается разовая бюджетная денежная выплата, которая может быть использована сиротами для приобретения жилья в собственность. Это даст возможность получателю приобрести жилье там, где ему необходимо, а не довольствоваться тем вариантом, который предлагает местная власть.

Загрузка ...