Владельцы жилья в домах под снос смогут получить адекватную компенсацию

Законопроект группы депутатов, внесенный в нижнюю палату российского парламента, призван дать гарантии собственникам квартир в сносимых домах на получение полноценной адекватной компенсации за утраченное жилье.

Депутат Галина Хованская, возглавляющая думский комитет по жилищной политике и ЖКХ, указывает на то, что часто владельцам жилья в домах под снос предлагают такую выкупную цену, которой не хватит даже на покупку комнаты в коммуналке. Как правило, это происходит в том случае, если земельный участок под сносимым многоквартирным домом не поставлен на кадастровый учет. Между тем, часто дома под снос расположены в престижных районах населенных пунктов, где земля очень дорогая.

Авторами законопроекта вместе Галиной Хованской выступили лидеры сразу двух думских фракций – Сергей Неверов от фракции «Единая Россия» и Сергей Миронов от «Справедливой России», а также глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Суть законодательной новеллы в том, чтобы обязать соответствующие органы местной власти провести все процедуры по постановке земельных участков на учет и внести их в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Сделать это следует до того, как принято решение о сносе конкретного дома. Это приведет к тому, что в компенсации за сносимое жилье будет учитываться и стоимость земли.

Загрузка ...