В законопроект о домашнем насилии добавили наказание за «преследование» жертвы

При обсуждении в Совете Федерации законопроекта о борьбе с домашним насилием были озвучены новые поправки к указанному нормативному документу. Их представили депутаты нижней палаты российского парламента, которые являются соавторами данного проекта закона. В частности, в закон вводится такое понятие, как «преследование» жертвы, и определяются меры наказания за него.

В некоторой степени это является аналогом соответствующих правовых норм американского законодательства. По словам депутата Госдумы Оксаны Пушкиной, которая также принимала участие в разработке данного законопроекта, в предложенных поправках под преследованием понимаются угрожающие действия в отношении потерпевшего, которые осуществлялись неоднократно и вопреки его желанию.

Это могут быть телефонные звонки, визиты на работу или по месту учебы, по месту проживания жертвы преследования, поиск потерпевшего через третьих лиц и т.д. В целом сюда можно отнести любые действия преследователя, которые вызывают страх у потерпевшего и создают для него угрозу.

По словам Оксаны Пушкиной, необходимость таких поправок показали трагические события вокруг недавнего убийства историком и преподавателем СПбГУ Олегом Соколовым своей сожительницы. Законопроект также вводит такое понятие, как «защитное предписание». Это запрет для преследователя приближаться к своей жертве на определенный срок (от 30 дней до года). При нарушении этого запрета виновному грозит административная ответственность, а при повторном – уже уголовная.

Загрузка ...