В России вводится запрет на передачу долгов по ЖКХ коллекторам

Члены верхней палаты российского парламента сегодня поддержали своих коллег из Государственной Думы и одобрили ранее принятый ими законопроект, который устанавливает запрет на передачу профессиональным коллекторским агентствам задолженности российских граждан по «коммуналке». Для них вводится четко озвученный запрет на любые операции с просрочкой по жилищно-коммунальным платежам.

Более того, с задолженностью по «коммуналке» теперь будет запрещено работать любым непрофессиональным участникам рынка ЖКУ, то есть не только коллекторам, но и микрофинансовым, и микрокредитным, и иным непрофильным организациям. Работать по взысканию долгов вправе будут только непосредственно профессиональные игроки рынка ЖКУ. В их числе управляющие компании, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, жилищные кооперативы и т.д.

Уступка права взыскивать просроченную задолженность по «коммуналке» возможна только в отношении указанных организаций. При этом должник должен быть уведомлен об этом факте не позднее 10-ти дней с момента уступки права – и обязательно в письменной форме. Одобренный сенаторами законопроект также запрещает перекладывать долги жильцов на других собственников жилья.

Загрузка ...