В России предлагают отменить банковский роуминг

Депутаты нижней палаты российского парламента от фракции «Справедливая Россия» подготовили и внесли на рассмотрение своих коллег законопроект, который предлагает отменить в стране так называемый банковский роуминг. Предлагаемый законопроект вносит поправки в ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Авторы инициативы называют «банковским роумингом» ситуацию, когда банки берут комиссию с клиентов – физических лиц за осуществление ими некоторых финансовых операций. Как указал глава фракции справедливороссов Сергей Миронов, «банки взимают, с нашей точки зрения, очень большие комиссионные». Это касается перевода денег гражданина даже между своими собственными картами, которые открыты в одном и том же банке.

Предлагаемый законопроект ориентирован на отмену таких комиссий. В частности, речь идет об осуществлении перевода денежных средств между счетами держателя платежных карт, снятия наличных в банкоматах сторонних кредитных организаций. При этом отмена комиссий предполагается только для расчетов в российской валюте. В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают, что почти четверть прибыли банков в 2018 году составили именно комиссионные доходы. Разработчики уверены, что необходимо сместить баланс интересов в сторону клиентов банков.

Загрузка ...