В России планируют ввести единую квитанцию по оплате ЖКУ

Законопроект, который вводит в оборот единый платежный документ (ЕПД) при оплате жилищно-коммунальных услуг, был внесен в нижнюю палату российского парламента еще 19 июня. В настоящий момент документ проходит этап согласования. Однако депутат Сергей Пахомов, который является одним из руководителей думского комитета по жилищной политике и ЖКХ, считает, что закон необходимо принять в окончательном чтении уже в эту осеннюю сессию.

Суть законодательной новеллы в том, чтобы указать в ЕПД абсолютно все жилищно-коммунальные платежи. В результате граждане буту получать единую квитанцию. Как утверждают авторы законопроекта, это улучшит платежную дисциплину, снизить остроту проблемы коммунальных долгов и, возможно, даже несколько уменьшит размер некоторых коммунальных тарифов.

Сергей Пахомов, который является также одним из разработчиков законопроекта, указывает на то, что в некоторых российских регионах граждане получают в данный момент сразу по нескольку квитанций – по отдельности от каждой ресурсоснабжающей организации. В итоге возникает путаница с платежными документами, в результате которой даже дисциплинированные плательщики часто становятся должниками. При этом законопроект предусматривает право плательщика вычеркнуть из ЕПД те строки, с которыми гражданин не согласен и по которым не намерен платить.

Загрузка ...