В России планируют создать систему лекарственного страхования

Вероника Скворцова, возглавляющая Министерство здравоохранения России, рассказала о том, что данной ведомство работает над комплексом законопроектов, которые позволят ввести в РФ систему лекарственного страхования.

По словам министра, суть реформы будет заключаться в том, чтобы в амбулаторном звене полное либо частичное возмещение государством расходов на лекарства предоставлять всем нуждающимся в лечении. Тем самым будет осуществлен переход к «тотальному обеспечению» амбулаторных пациентов от действующей ныне ограниченной системы предоставления бесплатных препаратов только некоторой части льготников.

Вопрос о необходимости такой реформы был внесен в повестку дня в прошлом году. Вероника Скворцова указывает на то, что российское здравоохранение берет на вооружение опыт «стран с развитыми системами здравоохранения», где система лекарственного страхования работает достаточно эффективно. Трансформация системы амбулаторного лекарственного обеспечения, по оценке министра, должна произойти в полном объеме через два-три года. Для этого необходимо на территории всей РФ ввести в действие цифровые сервисы мониторинга необходимых препаратов в аптечных сетях.

Загрузка ...