В России планируют поднять акцизы на вино сразу более чем на 70%

Соответствующий законопроект, который вносит поправки в Налоговый кодекс РФ (НК РФ), подготовлен в правительстве. Его планируется внести на рассмотрение депутатов нижней палаты российского парламента уже в ближайшее время. Новые ставки акцизов должны вступил в силу с начала будущего года.

Если парламент одобрит инициативу кабинета министров, то наиболее значительно поднимется акцизная ставка на тихие вина. Она вырастет с действующих 18-ти рублей до 31 рубля, то есть сразу более чем на 72%. Чуть больше повезет поклонникам игристых вин. На них акцизную ставку предлагают поднять с 36-ти до 40 рублей (или примерно на 11%). Факт существования такого законопроекта подтвердил Олег Осипов, который является пресс-секретарем председателя правительства. Не отрицают подготовку поправок в НК РФ и в Минфине.

Кроме того, предполагается увеличение акцизов и на так называемые винные напитки, которые лишь частично состоят из виноматериалов, а также из ароматизаторов, воды, сахара и других ингредиентов. В итоге стоимость таких напитков практически сравняется с ценами на натуральные вина. Эксперт Вадим Дробиз, возглавляющий аналитическое агентство ЦИФРРА, прогнозирует, что такое резкое повышение ставки акциза приведет к росту цен на вино в среднем на 25-30% и существенно подкосит потребление вина в России.

Загрузка ...