В России могут ввести бесплатное обеспечение лекарствами

Реформу системы обеспечения жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами (ЖНВЛП) разрабатывают в Министерстве здравоохранения России. Она предполагает возможность бесплатного получения россиянами необходимых им медицинских препаратов по назначению врача.

Рабочее совещание, на котором обсуждались возможные пути реализации такой реформы, прошло в Минздраве при участии представителей профильных ассоциаций и фармацевтического бизнеса. Главная цель реформы – обеспечение бесплатными лекарствами пациентов при лечении как в стационаре, так и амбулаторно. В данный момент бесплатные препараты теоретически получают все больные при госпитализации, а также примерно 19% россиян при обслуживании в поликлиниках.

Эксперты считают, что в целом стоимость этого сегмента фармацевтического рынка сейчас оценивается примерно в 364 млрд. рублей. Если распространить возможность бесплатного обеспечения лекарствами на всех нуждающихся, то сумма предположительно увеличится до 500 млрд. рублей (в ценах 2017 года). Однако президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский дает другую оценку – рост до 700 млрд. рублей. При этом он считает, что в перспективе расходы государства по этой статье сократятся, поскольку снизится доля запущенных заболеваний.

Загрузка ...