В России могут резко повысить размер выплат по уходу за инвалидами

На рассмотрение нижней палаты российского парламента внесен законопроект, который существенно увеличивает социальные выплаты по уходу за инвалидами первой группы. Данный документ разработан депутатами из фракции ЛДПР, группу которых возглавил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

В соответствии с действующим законодательством с 1 июля 2008 года при осуществлении полноценного ухода за инвалидом первой группы гражданам предоставляются ежемесячные выплаты в размере 1,2 тыс. рублей. Индексация указанной суммы не производится, она является фиксированной. Депутат Ярослав Нилов, который входит в группу разработчиков нового законопроекта, указывает, что в данный момент полноценный уход за нуждающимися инвалидами со стороны государственных структур не может быть предоставлен.

В отношении тех граждан, которые ухаживают за инвалидом с детства первой группы, соответствующее решение вступает в силу с 1 июля 2019 года. Они будут получать ежемесячно 10 тыс. рублей. Такое решение было принято в рамках реализации Послания Президента РФ Владимира Путина от 20 февраля 2019 года. Депутаты от фракции ЛДПР предлагают распространить этот подход и на граждан, осуществляющих уход за любыми инвалидами первой группы, при условии, что они являются неработающими трудоспособными людьми.

Загрузка ...