В России могут изменить порядок продажи жилья с детскими долями

Депутат Анатолий Аксаков, который возглавляет думский комитет по финансовому рынку, подтвердил, что в нижней палате российского парламента готовится законопроект о порядке продажи жилья с выделенными детскими долями. Поправки в законодательство готовятся по инициативе банковского сообщества.

Суть проблемы в том, что семьи при оформлении ипотечных кредитов не в состоянии продать прежние квартиры, в которых оформлены выделенные доли на детей. Такое, как правило, происходит, если жилье приобреталось с использованием материнского капитала. Для продажи такого жилья необходимо согласие органов опеки. А в этом ведомстве согласие дают только при условии, что в приобретаемом ипотечном жилье сразу же будут выделены такие же детские доли.

Однако на такой вариант не согласны уже сами банки. Проблема в том, что при невозможности заемщика погасить ипотечный кредит финансовая организация не сможет продать ипотечное жилье, если там есть выделенные детские доли. Получается тупиковая ситуация: заемщик не платит по кредиту, а банк не может получить и продать это жилье в счет погашения задолженности. В итоге банки предпочитают просто отказывать таким заемщикам.

Разрабатываемые поправки в законодательство предлагают выделять детские доли уже после того, как ипотека полностью погашена, а жилье перешло в собственность заемщика.

Загрузка ...