В РФ вводят запрет на установку кондиционеров на памятниках истории и культуры

В нижнюю палату российского парламента поступил подготовленный в правительстве законопроект, который вводит запрет на установку кондиционеров и спутниковых тарелок на фасадах зданий, признанных памятниками культурного наследия.

Запрет коснется тех зданий, которые внесены в специальные реестры как памятники культуры и истории, а их фасады также являются предметом государственной охраны. Законопроект определяет, что при обслуживании и эксплуатации подобных зданий на их фасадах нельзя будет устанавливать любые технические устройства. Единственное исключение составляют технические средства охраны и сигнализации.

В случае принятия данного закона он вступит в силу спустя 180 дней со дня его официальной публикации. Это необходимо для того, чтобы можно было привести в соответствии с новым нормативным актом проектную документацию запланированных ремонтно-реставрационных работ, а также исследовать и зафиксировать состояние фасадов охраняемых зданий.

Если они нежилые, то собственник, арендатор или эксплуатант должен будет за свой счет освободить фасад в течение полугода. На жилых зданиях демонтаж будет производиться только в том случае, если запланированы работы по их сохранению и реставрации. Установка новых кондиционеров, антенн и т.д. здесь также запрещена.

Загрузка ...