В РФ могут ввести алименты «на жилье» для детей

Министерство юстиции РФ разработало законопроект, который вводит в стране новый вид алиментов на детей. Предполагается, что на дополнительные алименты смогут рассчитывать проживающие отдельно от плательщика алиментов дети, которых официально признают нуждающимися в улучшении жилищных условий.

По предложению Минюста, назначение таких дополнительных алиментов станет возможным, если будут соблюдены три условия. Ребенок и его родитель не должны иметь пригодного для проживания жилья, относиться к категории материально нуждающихся, а человек, который платит алименты, является трудоспособным. Дополнительные выплаты предлагается сделать ежемесячными, а назначать их сможет только суд после рассмотрения всех обстоятельств.

Данный документ был подготовлен Минюстом в рамках реализации «Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года». Он должен внести соответствующие поправки в Семейный кодекс РФ, в котором уже сейчас предусмотрена возможность назначения дополнительных алиментов в исключительных обстоятельствах. К таковым действующее законодательство относит, например, тяжелое заболевание или травму ребенка.

Загрузка ...