В РФ хотят снять с произведений искусства и кино почти все возрастные ограничения

Комитет нижней палаты российского парламента по образованию и науке выступил в поддержку законопроекта, отменяющего практически все виды обязательной возрастной маркировки для произведений литературы, кино и других видов искусства. Документ предлагает оставить только пометку «18+».

Профильным думским комитетом в данном случае выступает комитет по культуре, и он также поддерживает отмену почти всех ограничений по возрасту. Снятие практически всех возрастных ограничений уже поддержало и Министерство культуры России. Его глава Владимир Мединский подчеркнул, что действующие ныне ограничения все равно никем не соблюдают, а кинопрокатчики и кинотеатры за нарушения закона не несут никакой ответственности.

ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» действует в России с 2012 года. Согласно его нормам, в стране в данный момент существует несколько возрастных категорий для произведений искусства: 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+. Вместо такой четкой системы предлагается ввести более размытую добровольную идентификацию с пометками вроде «для дошкольников» или «для семейного просмотра», которые будут формально объединены в одну категорию «до 18-ти лет».

Загрузка ...