В рамках оптимизации здравоохранения все поликлиники хотят сделать «бережливыми»

На официальном сайте проектов нормативных правовых актов размещен законопроект, который подготовлен Министерством здравоохранения России и касается очередных шагов оптимизации отечественной медицины. На этот раз речь идет о работе первичного звена оказания медицинской помощи, то есть непосредственно о поликлиниках.

Разработанный Минздравом документ вносит поправки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан ‎в Российской Федерации». Предполагается, что в первичном звене будет реализована модель так называемой «бережливой поликлиники». В качестве пилотного проекта эта модель с 2016 года используется уже в нескольких субъектах РФ. Теперь предлагается внедрить ее повсеместно.

Главная цель этого нововведения, как указывается в пояснительной записке к законопроекту, состоит в повышении доступности услуг первичного медицинского звена, в снижении периода ожидания приема врача, упрощении процедуры записи к нужному специалисту. В конечно итоге, как утверждают авторы документа, это будет экономить ресурсы учреждений здравоохранения и позволит внедрить новые стандарты обслуживания в поликлиническом звене. Модель «бережливой поликлиники» предполагает сокращение бумажной работы врачей, избыточного хождения пациентов по кабинетам и т.д.

Загрузка ...