В аптеки хотят вернуть возможность самим изготавливать лекарства

Группа депутатов от партии «Единая Россия» (Ольга Баталина, Айрат Фаррахов и Александр Петров) подготовили законопроект, который возвращает российским аптекам право самим изготавливать некоторые лекарственные препараты, как это было в советские времена. Проект закона, который уже размещен в электронной базе данных нижней палаты российского парламента, вносить соответствующие поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Так называемые производственные аптеки в массовом порядке стали окончательно закрываться после 2010 года. Тогда был принят закон, который запретил при аптечном изготовлении использовать даже готовые лекарственные формы. Ранее, например, микстуры и отвары аптеки могли готовить на месте с использованием различных настоек, экстрактов, лекарственного растительного сырья. ФЗ «Об обращении лекарственных средств» запретил юрлицам и предпринимателям с лицензией на фармацевтическую деятельность изготавливать зарегистрированные в России препараты.

Результатом этого стало существенное сокращение номенклатуры препаратов и ограничение возможностей по обеспечению пациентов необходимыми лекарственными формами. При этом, как указывается в пояснительной записке к законопроекту, фармацевтическая промышленность закрывает лишь десятую часть имеющейся потребности, например, в лекарственных формах для педиатрии. Многие препараты требуются в небольших количествах, их изготовление не требует сложных технологий, и они вполне могут производиться аптеками на местах. Кроме того, в случае перебоев с поставками заводских препаратов это позволит закрыть временный дефицит.

Загрузка ...