В 2020 году гастарбайтеров допустят не во все сферы деятельности

Глава кабинета министров Дмитрий Медведев подписал постановление с определением предельно допустимой доли иностранных сотрудников в различных экономических отраслях на 2020 год. Такой документ принимается в Правительстве РФ ежегодно.

Задача такого постановления в том, чтобы регулировать потоки иностранной рабочей силы с учетом общих потребностей экономики и особенностей регионального рынка труда. На официальном сайте правительства в пояснительной записке к принятому постановлению указывается, что приоритетом является полноценное трудоустройство граждан России, и привлечение иностранных работников не должно идти во вред интересам россиян.

Строительство остается той сферой, где установлена максимальная квота на гастарбайтеров. Таких работников может быть до 80% от общей численности персонала (за исключением Москвы, Дагестана, Бурятии и Амурской области). До половины работников можно будет набирать из гастарбайтеров на сельхозпредприятиях, которые занимаются выращиванием овощей. В текущем году квота была такой же, однако исключение было сделано для Приморского края и Астраханской области. На 2020 год никаких исключений уже не предусмотрено.

Полностью изгоняются трудовые мигранты из аптек, розничной торговли (в нестационарных торговых объектах и рынках, вне магазинов и палаток). В специализированных алкогольных и табачных торговых точках квота установлена на уровне 15%, а на сухопутном пассажирском и автомобильном грузовом транспорте – 26%.

Загрузка ...