Уволенным при ликвидации юрлиц гарантируют все выплаты

На сегодняшнем пленарном заседании нижней палаты российского парламента депутаты поддержали пакет правительственных законопроектов, которые усиливают гарантии работникам, уволенным в связи с ликвидацией юридического лица.

Ранее в постановлении Конституционного суда России было определено, что положения ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) не соответствуют Конституции РФ. Действующее трудовое законодательство не давало возможности гражданину получить положенные выплаты при увольнении в связи с ликвидацией, если это право возникло после прекращения деятельности юрлица. Таким образом, гарантия на получение выходного пособия и среднемесячного заработка существует только при продолжении экономической деятельности предприятия. Тем самым, по мнению КС, нарушаются права таких работников.

Данный пробел в трудовом законодательстве, на который указал КС, устраняют принятые сегодня в первом чтении правительственные законопроекты. В Трудовом кодексе РФ будет закреплена норма, гарантирующая выплаты всем сотрудникам, уволенным в связи с ликвидацией юрлица либо сокращением штата. Подавая в регистрирующий орган заявление о ликвидации юрлица, компания должна будет предоставить также подтверждение того, что все положенные выплаты произведены.

Загрузка ...