Утвержден показатель индексации тарифов по «коммуналке»

Распоряжение российского кабинета министров, которым установлены предельно допустимые показатели роста тарифов по «коммуналке» на будущий год, размещено на официальном сайте Правительства России.

Согласно действующему законодательству, индексация тарифов производится с третьего квартала, то есть в данном случае с 1 июля 2020 года. Исключением стал текущий год, в котором традиционная индексация тарифов ЖКХ проходила в два этапа. С 1 января 2019 года тарифы увеличились на 1,7% и с 1 июля – в среднем по стране еще на 2,4%. Это связано с тем, что с начала текущего года была увеличена ставка НДС, что и пришлось дополнительно учитывать в оплате коммунальных услуг.

А в 2020 году запланирована только одна индексации – в третьем квартале. Уровень индексации по регионам будет колебаться от минимального показателя в 2,4% (для потребителей Ненецкого автономного округа) до максимального в 6,5% (в Чеченской Республике). В большинстве субъектов РФ показатель индексации составит уровень прогнозируемой инфляции плюс дополнительные 0,6-1,5 процентного пункта. Значительный прирост тарифов ЖКХ ожидается в Кабардино-Балкарской республике (5,4%) и Республике Дагестан (5,2%), а также в российской столице (5%).

Загрузка ...