Ученики младших классов получат обязательное горячее питание

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента. Одним из основных инициаторов данной законодательной новеллы является вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, однако в итоге законопроект был внесен от имени лидеров всех думских фракций, спикера Госдумы Вячеслава Володина и главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. Такая единодушная поддержка говорит о большом социальном значении предлагаемого закона.

Кроме того, необходимость нормы об обязательном горячем питании для учеников младших классов поддержали Правительство РФ и глава государства Владимир Путин. Как отметил Вячеслав Володин, «здоровье детей — приоритет и для родителей, и для государства». А для поддержания здоровья необходимо нормальное, правильное и здоровое, питание детей.

Впервые в российском законодательстве появится определение такого понятия, как «здоровое питание». Как уточняет Ирина Яровая, имеется в виду сбалансированный рацион без вредных продуктов, основанный и в качестве, и в количестве на потребностях детского организма. В регионах местные власти вправе добавить к этому рациону дополнительные блюда и продукты, а если в местных бюджетах не будет хватать средств на обеспечение школьников горячим питанием, такой субъект будет получать целевые субсидии из федерального бюджета.

Загрузка ...