Участники ЖСК смогут претендовать на компенсации наравне с дольщиками

В нижней палате российского парламента рассмотрен во втором чтении законопроект, устанавливающий право получить денежные компенсации для участников тех жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), которые были сформированы при банкротстве компании-застройщика.

Проект закона был подготовлен и внесен на рассмотрение депутатов спикером Госдумы Вячеславом Володиным, вице-спикерами Иваном Мельниковым и Игорем Лебедевым, а также главами профильных думских комитетов. Вячеслав Володин считает, что этот документ для депутатов является одним из приоритетных, поскольку позволит оказать реальную помощь многим людям уже до конца текущего года.

Необходимость в принятии такой правовой новеллы связана с пробелами в действующей нормативной базе. При банкротстве некоторых строительных компаний для завершения процесса создаются ЖСК. Дело в том, что Фонд защиты прав дольщиков может прийти к выводу о нецелесообразности завершения строительства. В этом случае дольщики получают право на денежную компенсацию за неполученное жилье, а вот члены созданных ЖСК такого права были лишены.

Новый законопроект исправляет этот правовой недочет и устраняет неравенство. Теперь предполагается, что право на компенсацию получат все, кто при запуске процесса банкротства застройщика были включены в реестр участников строительства.

Загрузка ...