У осужденных наркоманов отнимут право на врачебную тайну

Органы российской уголовно-исполнительной системы смогут получать медицинские сведения о процессе лечения от наркомании осужденных граждан. При этом не потребуется получать согласия ни самого осужденного, ни его представителей, ни адвокатов. Таковы положения законопроекта, который подготовили в Правительстве РФ и представили в Государственную думу.

Данный законопроект сегодня принят нижней палатой российского парламента в первом чтении. Этот документ призван устранить противоречия между ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и положениями статьи 72.1 УК РФ.

В настоящее время суд вправе вынести решение о том, что осужденный гражданин, который является наркозависимым, обязан пройти лечение и соответствующие реабилитационные мероприятия. Однако при этом федеральный закон не позволяет уголовно-исполнительным органам получать информацию о том, как это судебное решение выполняется.

Указанные сведения являются врачебной тайной и могут быть предоставлены только с согласия самого осужденного либо его официального представителя. Эти противоречия будут устранены после принятия разработанного в правительстве законопроекта.

Загрузка ...