Сумму застрахованных вкладов готовы поднять до 10 млн. рублей

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков, возглавляющий думский комитет по финансовому рынку, в рамках ПМЭФ-2019 сегодня подтвердил, что законопроект о существенном увеличении суммы застрахованных банковских вкладов может быть принят уже до конца текущего года.

Этот документ предполагает, что под гарантии Агентства по страхованию вкладов (АСВ) попадет сумма вкладов до 10 млн. рублей. По действующему законодательству, в российских банках в данный момент застрахованы лишь вклады размером не более 1,4 млн. рублей. Если в одном банке у гражданина несколько вкладов, то они суммарно не должны превышать этот лимит. Все, что выше данной планки, может быть утрачено вкладчиком при проблемах в кредитной организации.

Инициатором принятия указанного закона выступило АСВ. Эту идею поддержали и в Центробанке РФ. Его глава Эльвира Набиуллина ранее уже указывала на то, что по существующим нормативам, под систему страхования попадают лишь 57,4% от общего объема банковских депозитов и вкладов. Между тем, в силу стечения обстоятельств, у вкладчика в банке может оказаться намного более крупная сумма. Скажем, при получении наследства, продаже недвижимости, сборе средств для лечения и т.д.

По словам Анатолия Аксакова, в Госдуме ожидают поступление проекта закона еще до конца весенней сессии – ориентировочно в последних числах июня. Это даст возможность принять закон в первом чтении еще до ухода депутатов на каникулы.

Загрузка ...