Студенты смогут получать материальную помощь без уплаты НДФЛ

Законопроект, который направлен на защиту финансовых интересов студентов и аспирантов, подготовила группа депутатов под руководством вице-спикера Государственной Думы Ирины Яровой (фракция «Единая Россия»). В проекте прописаны поправки в действующий Налоговый кодекс РФ (НК РФ).

Суть предлагаемых налоговых изменений в том, чтобы освободить указанную категорию налогоплательщиков от уплаты подоходного налога (НДФЛ) при получении ими материальной помощи. Однако освобождение от данного налога возможно только при сумме матпомощи на уровне не более 4 тыс. рублей. Кроме того, речь идет только о материальной помощи, которая выплачивается непосредственно учебным заведением.

Такую проблему поставили перед депутатами нижней палаты российского парламента в студенческой профсоюзной организации Дальневосточного госуниверситета путей сообщения. Здесь справедливо указали, что студенты и аспиранты находятся в худшем положении по сравнению с сотрудниками вузов и колледжам, которых при получении такой материальной помощи освобождаются от уплаты НДФЛ.

Депутаты проанализировали сложившуюся практику и согласились с представителями студенческого профсоюза, усмотрев «правовую несправедливость в отношении наиболее социально незащищённых категорий студентов и аспирантов». На сегодняшнем пленарном заседании Госдумы закон был принят во втором чтении, окончательное чтение ожидается завтра.

Загрузка ...