Студенты смогут на законных основаниях работать в школе

В нижнюю палату российского парламента направлен законопроект, который подготовлен правительственными структурами и вносит поправки в ФЗ «Об образовании в РФ». Если депутаты примут указанные изменения, это даст студентам законную возможность работать в образовательных учреждениях с получением там заработной платы.

По действующему законодательству, к педагогической деятельности в России допускаются пока только те граждане, которые имеют законченное профессиональное образование – высшее или среднее. Студенты же, которые пока находятся в процессе обучения, к работе с детьми не допускаются, даже если это будет просто какой-нибудь школьный кружок или внешкольные занятия.

На практике многие студенты (обычно старших курсов) все же занимаются со школьниками, в том числе участвуют в организации олимпиад, различных конкурсов и мероприятий. Однако это относится к общественной или волонтерской деятельности, не дает трудового стажа и не оплачивается.

С принятием закона ситуация может измениться. Для студентов вузов и ссузов откроется возможность официально заниматься оплачиваемой педагогической деятельностью уже в период обучения. Будет установлен особый порядок допуска этой категории работников к работе с детьми. При этом Минпросвещения и Минтруду еще предстоит разработать указанный порядок допуска «лиц, не имеющих достаточной профессиональной подготовки». Предполагается, что они будут задействованы в первую очередь в системе дополнительного образования.

Загрузка ...