Страховые взносы с фонда оплаты труда могут увеличить еще на 1%

Участники рабочей группы экспертов при Совете по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ рассказали о том, что ими подготовлены предложения по увеличению нагрузки на фонд оплаты труда с нынешних 30% до 31%. Это может произойти за счет введения дополнительного вида обязательного социального страхования – по уходу за пожилыми людьми.

По словам Александра Сафонова, который является участником этой группы, в данный момент готовятся все необходимые расчеты и обоснования такого предложения. Его обсуждение запланировано на ноябрь текущего года. Сама рабочая группа по этой проблеме была создана по поручению социального вице-премьера Татьяны Голиковой и стала результатом майского заседания правительственного совета по вопросам попечительства в социальной сфере. Тогда же были обозначены и сроки, когда группа должна предоставить предварительный документ для обсуждения.

Александр Сафонов уверен, что проблема ухода за пожилыми людьми, которые утратили возможность самообслуживания, становится все более актуальной для России. Это общемировая тенденция, которая в последние годы активно проявляется и в РФ. С ростом продолжительности жизни растет и количество пожилых людей, которые нуждаются в уходе.

В данный момент эти функции возложены на органы соцзащиты, которые финансируются из муниципальных бюджетов. В итоге средств не хватает для полноценного обслуживания. Система обязательного социального страхования может стать работающей альтернативой. Однако многие эксперты считают, что такое увеличение нагрузки на работодателей может способствовать уходу бизнеса в тень.

Загрузка ...