Соцработникам могут позволить отказываться от обслуживания некоторых граждан

В нижнюю палату российского парламента внесен законопроект, который предлагает поменять правила оказания социальных услуг. Данный документ подготовили депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и другие представители думской фракции ЛДПР.

Законопроект вносит поправки в ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и направлен на защиту прав и интересов соцработников. Суть поправок заключается в том, чтобы предоставить социальным работникам право отказаться от обслуживания на дому отдельных категорий граждан. Речь идет о людях, которым официально поставлены опасные диагнозы. Сюда относятся туберкулез в открытой форме, опасные особо заразные инфекции, расстройства психики и т.д.

В действующем законодательстве уже предусмотрено такое право при осуществлении социального обслуживания. Однако речь идет только о персонале стационарных организаций соцобслуживания. Отказ возможен на основании утвержденного Минздравом России перечня медицинских противопоказаний. Граждане, которым поставлены такие диагнозы, нуждаются в первую очередь не в социальном обслуживании, а в специализированной медицинской помощи. Новый законопроект предлагает дать такое же право на отказ и соцработникам, которые обслуживают своих подопечных на дому.

Загрузка ...