СМИ обяжут давать предупреждение о чрезвычайных ситуациях

Во время осенней сессии нижняя палата российского парламента планирует рассмотреть законопроект, который обязывает средства массовой информации и операторов мобильной связи оповещать россиян о чрезвычайных ситуациях.

В данный момент на территории РФ создана и функционирует единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС, которая должна заниматься в том числе и организацией оповещения граждан. Однако при этом в действующем законодательстве не прописан порядок взаимодействия всех субъектов, которые должны обеспечить информирование населения. В результате органы исполнительной власти и местного самоуправления, операторы мобильной связи, редакции СМИ в случае необходимости сотрудничают на добровольных началах.

Авторы законопроекта считают, что для обеспечения безопасности граждан во время непогоды и других ЧС необходимо более четкое и слаженное взаимодействие всех субъектов. Чтобы избегать долгих процедур согласования и не зависеть от доброй воли СМИ и операторов связи, их обязанность информировать граждан должна быть закреплена в законе. Никаких дополнительных расходов со стороны операторов связи или СМИ это не повлечет.

Загрузка ...