Слишком жадных коммунальщиков намерены наказывать штрафами

Если ресурсоснабжающие организации будут устанавливать для конечных потребителей завышенные тарифы на свои услуги, в правительстве их намерены наказывать соответствующими штрафами. Минстрою дано поручение уже к марту этого года подготовить законопроект, который внесет необходимые поправки в Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) и другие нормативные документы.

В российском кабинете министров посчитали, что такая политика ресурсоснабжающих организаций является вредной и неправомерной, однако в действующем законодательстве пока нет ограничений для их действий. Намерения правительства уже поддержали и в профильном комитете нижней палаты российского парламента, и во всех думских фракциях, и в экспертном сообществе.

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Андрей Исаев подчеркнул, что в данный момент, завышая стоимость своих услуг, «ресурсоснабжающие организации получают сверхдоходы за счет граждан», а потому считает правительственную инициативу очень актуальной и важной. О необходимости навести порядок в этой сфере главе ФАС Игорю Артемьеву летом прошлого года говорил и российский президент Владимир Путин. Антимонопольщики признают серьезность проблемы. Еще в марте 2019 года в ФАС заявляли о том, что стоимость услуг ЖКХ в России завышена примерно вдвое.

Загрузка ...