Сигнал о пожаре в ТРЦ хотят продублировать на пульт МЧС

Совет народных депутатов Кемеровской области выступил с законодательной инициативой, которая основана на трагическом опыте данного региона. Депутаты регионального парламента предлагают изменить порядок информирования экстренных служб о возможном пожаре в местах скопления людей.

Кемеровские депутаты подготовили соответствующий законопроект и направили его на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента. Документ вносит поправки в техрегламент по обеспечению пожарной безопасности. Суть законодательной новеллы в том, чтобы системы пожарной сигнализации в театрах, кинотеатрах, концертных залах, торгово-развлекательных центрах и иных местах скопления людей (с одновременным пребыванием более 50-ти человек) автоматически передавали сигнал о возгорании и задымлении непосредственно на пульт МЧС.

Авторы инициативы считают, что таким образом из оповещения о чрезвычайной ситуации можно исключить человеческий фактор. МЧС будет оперативно и без участия человека получать уведомление пожарной сигнализации, что повысит уровень безопасности и шансы людей на спасение. В пояснительной записке говорится о том, что люди в основном гибнут при пожарах из-за паники и неправильных действий обслуживающего персонала. Законопроект был разработан с учетом негативного опыта трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в марте прошлого года, которая унесла жизни 60-ти человек.

Загрузка ...