Штрафы за мелкое хулиганство могут пятикратно возрасти

В российском кабинете министров готовят законопроект, который вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В итоге в этом кодексе могут появиться дополнительные главы, а штрафы за некоторые административные правонарушения возрастут пятикратно.

Предполагается, что в итоге в КоАП вместо нынешних 16-ти будут 35 глав. В частности, в отдельную новую главу предлагается вынести все правонарушения, которые связаны с реализацией избирательного права. Сейчас этот состав административных правонарушений является частью пятой главы кодекса. Отдельным правонарушением будет считаться выгул в общественных местах собак опасных пород без намордника и поводка. Владельцам таких домашних животных при подобном поведении грозит штраф в 3-5 тыс. рублей.

Состав такого административного правонарушения, как «мелкое хулиганство», предполагается существенно расширить, а штрафы для нарушителей – значительно увеличить. Теперь хулиганством будет считаться, например, отправление естественных потребностей в общественном месте, а штрафы за такие действия вырастут с 0,5-1 тыс. до 3-5 тыс. рублей. Кроме того, им может грозить наказание в виде 40 часов обязательных работ.

К категории «общественных мест» новая версия КоАП относит не только улицы, парки и скверы, аэропорты и вокзалы, общественный транспорт, но и подъезды и лифты жилых домов, чердаки, технические этажи и подвалы.

Загрузка ...