Штраф за хранение данных россиян за границей может составить до 18 млн. рублей

В первый день осенней сессии нижней палаты российского парламента депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект, который вводит крупные штрафы за нарушения, допущенные при хранении персональных данных граждан России.

Данный документ подготовили и представили на обсуждение своим коллегам депутаты от «Единой России» Виктор Пинский и Даниил Бессарабов из думского комитета по госстроительству и законодательству. Законопроект касается обязанностей операторов по обращению с персональными данными. Действующее законодательство уже сейчас прописывает правила получения, накопления, хранения ими таких данных. В КоАП предусмотрены и определенные меры ответственности за нарушение этих правил, однако, по мнению авторов инициативы, они неадекватны тяжести правонарушения.

В предложенном законопроекте речь, в частности, идет о несоблюдении требований российского законодательства хранить персональные данные россиян только на территории РФ. Операторам запрещено хранить массивы данных за пределами России, однако далеко не все соблюдают это требование. Проект закона вводит за такие правонарушения крупные штрафы, максимальный из которых для юридических лиц может составить от 6 млн. до 18 млн. рублей (при повторном нарушении).

Загрузка ...